TRESORSduSUD
  Accueil » Catalogue » Fils filigranés, torsadés Mon compte  |  Voir panier  |  Commander   
Fils filigranés, torsadés Fils filigranés, torsadés
Tutoriel création fil torsadé et filigrané au chalumeau - lampwork

Fil filigrané

  

Préchauffer légèrement la baguette blanche qui servira de base dans mon exemple*. Cela évitera un choc thermique. Il faut qu'elle reste à l'état dur.

*(Pensez a tester d'autres couleurs opaques claires pour votre base ) .

Enrouler le verre chaud autour de la baguette blanche. Dans mon exemple du rubis à l'or, mais toute autre couleur transparente est, bien entendu, possible*.

*(Le jaune souffre entouré avec du vert gazon clair, donne un résultat très lumineux. Pas mal, aussi le turquoise avec du aqua clair etc.)

Il est important de bien travailler sous la flamme (ou plus au fond de la flamme - aux endroits moins chauds), afin de ne pas chauffer la baguette blanche. Ensuite piquer un mandrin (sans séparateur ) dans le verre chaud.

Une fois le verre bien chauffé, tirer le fil hors de la flamme. Utiliser la gravité pour le tenir à la verticale* tant que le verre est encore trop liquide. Une fois le verre moins liquide, finir de tirer le fil à l'horizontal.

Doucement au début et de plus en plus vite, car le verre refroidis et deviens de plus en plus rigide.

*(je tourne haut-bas, bas-haut)

(Sur la photo je tire dans la flamme, pour rester dans le champ visuel de mon appareil photo).

 

Fil torsadé

J'aplatis le bout de ma baguette chaude. Les perfectionnistes peuvent former un petit carré (pas très réussi dans mon exemple, ils le feront mieux que moi !).

J'ajoute du rubin oro d'un côté.

Ensuite de l'autre. On peut aussi préparer de petit bouts de baguette de 15 - 20 mm, qu'on pose ensuite des deux côtés. Cela est un peu plus long, mais donne un résultat plus propre.

Je réchauffe mon verre et je pique le mandrin (sans séparateur) dans mon verre liquide.

Une fois le verre bien chauffé, à l'état liquide et en forme de boule, je tire mon fil hors de la flamme. Utiliser la gravité pour le tenir à la verticale tant que le verre est encore trop liquide. En même temps que je tire, je tourne la baguette dans un sens et le mandrin à contresens.

(Sur la photo je tire dans la flamme, pour rester dans le champ visuel de mon appareil photo).

Ce tuto est gratuit. Si vous souhaitez tout de même récompenser mon travail ;-)

 

Continuer

Copyright © 2017 -1001 TRESORS du SUD

Merci de passer vos commandes dans ma nouvelle boutique :

 


copyright_by_Antje